О минеральной воде

Телефон (многоканальный):
(495) 72-27-369

Статус — твой путь к здоровью!




О минеральной воде



Что такое минеральная вода?


    Вода, пригодная к употреблению внутрь, то есть соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям и отвечающая регламентированным критериям качества считается питьевой водой. Питьевая вода может быть речной, озерной и подземной. Подземная вода, обладающая целебными свойствами благодаря содержанию в ней тех или иных минеральных солей и микроэлементов, - это минеральная вода. Минеральные воды применяют как освежающий, хорошо утоляющий жажду столовый напиток, способствующий правильному усвоению пищи и рекомендуемый к употреблению вместо пресной воды.

    Минеральные воды, разлитые в бутылки, находят все большее применение в качестве столовых вод. Объясняется это их приятным вкусом, насыщенностью углекислым газом и рядом других преимуществ перед пресной водой. Минеральная вода не только компенсирует потерю воды в организме, но и некоторое количество солей. Кроме того, минеральная вода лучше усваивается организмом, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение.

    Минеральные воды можно условно разделить на три вида: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Такое деление зависит от концентрации солей. Чем больше в воде минералов, тем жестче такая вода по определению. Воду с несколькими минералами называют мягкой.


Качество воды, будь то минеральная или просто питьевая, регламентируется, то есть государство защищает ее качество. Данная «защита» проходит в несколько этапов:


1. Добыча воды из скважин. Сначала воду очищают от примесей и фильтруют через керамические фильтры. Все операции производятся в соответствии с действующими технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями, которые имеют сертификат соответствия.

2. Ограничение количества некоторых химических веществ. В минеральных водах ограничивается содержание аммония не более 2 мг./л (для воды Боржоми до 5 мг/л): нитритов — 2; нитратов — 50; хрома — 0,5; урана — 0,5; ванадия — 0,4; свинца — 0,3; селена — 0,05 мг/л; радия — 5-10 г/л; фенолов — 0,001 мг/л. Не допускается содержание мышьяка в лечебных водах более 3 мг/л, в лечебно-столовых — 1,5 мг/л. Содержание фтора в лечебных водах должно быть не более 8 мг/л, в лечебно-столовых — 5 мг/л (для Боржоми — до 8 мг/л).

3. Насыщение диоксидом углерода. Природные минеральные воды перед розливом в бутылки насыщают углекислым газом. Массовая доля диоксида углерода в минеральных водах должна быть не менее 0,3%. Столовые воды выпускают и в не газированном виде.

4. Розлив. Минеральную воду разливают в бутылки и укупоривают. Затем бутылки с минеральной водой подвергают проверке чтобы установить соответствие готового продукта всем требованиям. Образцы воды проверяются на качество и свежесть (органолептические показатели), на микробиологию и радиологическую безопасность, на оценку безвредности химического состава и физиологическую полноценность макро и микроэлементного состава.









© 2009—2017 Status